Крепостное право в России: как и когда появилось, как развивалось, кто и почему отменил в 1861 году

Зарождение крепостничества на Руси

«Русская правда»

Историки склоняются к мысли, что зависимость крестьян от феодалов возникла во времена правления Ярослава Мудрого, когда основным сводом законов была «Русская правда», четко определявшая социальные отношения между слоями населения.

В период монголо-татарского ига феодальная зависимость ослабла в связи с разделением Руси. В XVI веке крестьяне имели некоторую свободу, но им запрещалось переезжать с одного места на другое до тех пор, пока не будет уплачена плата за пользование землей. Права и обязанности фермера были прописаны в соглашении между ним и помещиком.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

При Иване III положение крестьян резко ухудшилось, так как он начал ограничивать их права на законодательном уровне. Сначала крестьянам запрещалось переходить от одного феодала к другому, кроме как за неделю до и через неделю после Дня святого Георгия, затем им разрешалось оставлять его в покое в определенные годы. Часто фермер становился неоплачиваемым должником, продолжая занимать у землевладельца хлеб, деньги, сельскохозяйственные орудия и попадая в рабство у своего кредитора. Единственным выходом из этой ситуации было бегство.

Крепостной — значит прикреплённый

Был указ, что беглых крестьян, не плативших за пользование землей, нужно было найти и вернуть на прежнее место жительства и работы. Первоначально срок розыска беглецов составлял пять лет, затем, с приходом Романовых и приходом к власти царя Алексея Михайловича, он увеличился до пятнадцати и окончательно закрепил зависимость крестьян от «Соборного уложения» 1649 года, которая приказала крестьянину пожизненно остаться в поселке, к которому он был прикреплен по результатам переписи населения, то есть стал «сильным». Если «беглый» крестьянин женился на своей дочери, найденная семья возвращалась в полном составе бывшему помещику.

На рубеже XVII-XVIII веков сделки купли-продажи крепостных крестьян между помещиками стали обычным делом. Слуги потеряли свои законные и гражданские права и попали в рабство.

Души — живые и мёртвые

Крепостное право особенно усилилось при Петре I и Екатерине II: отношения между крестьянином и помещиком строились уже не на основе договора, а санкционировались постановлением правительства. И рабы, и покупки переходили в категорию слуг или душ. Имущество стало передаваться по наследству вместе с душами. Их лишили прав: разрешили жениться, продавать, разлучать родителей с детьми, применять телесные наказания.

Отмена крепостного права: что об этом говорит «Право России»?

Отмена крепостного права
Отмена крепостного права

Конечно, все россияне поддерживают отмену крепостного права. Ведь современные люди представляют, как тяжело было жизнь простым крестьянам, которым приходилось существовать в рабстве и работать на хозяина.

«Право России» говорит по этому поводу, что крепостное право — это непосильная ноша для каждого крестьянина того времени. Но это патриотизм и мудрость людей, которым нужно было пройти через это, чтобы стать лучше и сильнее.

Интересно: многие историки и правоведы уверены, что крепостное право — лучшее и самое яркое, что было в России в то время.

Бояре давали крестьянам средства к существованию, а они, в свою очередь, обрабатывали свою землю.

Кто отменил крепостное право в 1861 году: какой царь, император, какой Александр?

Александр II отменил крепостное право
Александр II отменил крепостное право

Многие годы крепостное право было обязательным для многих крестьянских семей. Никто не осмеливался идти против установленных правил, все подчинялись и следовали законам. Крестьяне были вынуждены работать на благо своих хозяев, которые с удовольствием пользовались плодами чужого труда.

Как упоминалось выше, все изменилось, когда к власти пришел царь Александр II, который внес поправки в закон о крепостном праве и подписал Манифест 19 февраля 1861 года. Благодаря отмене крепостного права крестьяне могут быть свободными и не зависеть от людей более высокого ранга. Правитель принял такие меры, опасаясь восстания крестьян. Если бы император не принял такого решения, возможно, вскоре крестьяне освободились бы, организовав всеобщую забастовку.

важно знать: после принятия нового закона в истории России наступил переломный момент. Благодаря Александру II каждый житель России стал самостоятельным и мог распоряжаться своей жизнью, как ему заблагорассудится. Кто знает, как бы жило современное общество, если бы не отмена крепостного права в 1861 году, возможно, государство развивалось бы совершенно иначе.

Крепостное право в России можно назвать формой рабского заключения, распространявшейся только на бедных сельских жителей. После того, как Крымская битва была проиграна в 1856 году, невооруженным глазом было очевидно, что Россия отстает от других развивающихся стран. В последующие годы Александр II прилагал все усилия для развития своего государства и улучшения жизни своих подданных, в том числе простых крестьян.

Экономический рост России — после реформы или из-за реформы?

Так или иначе чрезвычайное социальное и политическое значение реформы признали и признают все, даже если ее моральные и этические оценки расходятся. Последствия более сложные. Историки давно рассматривают отмену крепостного права как гарантию роста российской экономики в последней трети XIX — начале XX веков. Действительно, личная свобода 23 миллионов человек могла возродить только сельское хозяйство и промышленность. Особенно быстрый экономический рост произошел в 1980-х и 1990-х годах, когда в стране закончилась промышленная революция. Крестьяне превратили свои хозяйства в мелкое производство, с 1880 года начали брать взаймы, их бизнес постепенно стал предпринимательским.

В промышленности количество паровых машин выросло, за 10-12 лет с начала 1880-х годов производство стали увеличилось более чем в три раза, добыча угля увеличилась более чем в 2 раза, а добыча нефти увеличилась в 15 раз! Появились машиностроительные заводы в Коломне, Харькове, Одессе и Бердянске, новые механические и металлургические заводы, собственное производство паровозов, через 20 лет после 1861 г протяженность железных дорог увеличилась в 11 раз — до 22 тыс. Км; коммерческий оборот за последние 30 лет века вырос с 2,4 млрд рублей до 11–12 млрд рублей; экспорт вырос, а торговый баланс остался положительным. Как грибы после дождя создавались акционерные общества, создавались новые акционерные коммерческие банки, население городов за 30 лет после отмены крепостного права выросло с 6 до 17 миллионов человек — крестьяне стали рабочими.

Д.А. Милютин, реформатор, один из партнеров Александра II.
Д.А. Милютин, реформатор, один из партнеров Александра II.

В целом ускоренный экономический рост и модернизация России бесспорны, и во многих отношениях историки связывают и связывают это с отменой постыдного крепостного рабства, но некоторые исследователи более осторожны. В частности, историки А. Гершензон и П. Готрелл показали, что отмена крепостного права сама по себе не привела к экономическому подъему. Многие предпосылки для будущего роста были заложены Николаем I.

Фото 4.jpg
Великий князь Константин Николаевич — либерал, брат Александра II.

С другой стороны, отмена крепостного права открыла ряд реформ и законодательных мер, которые, безусловно, благоприятны для экономики: появление кредитных союзов, лишение дворянской монополии на винокурение, государственная помощь некоторым отраслям промышленности, финансовые реформы и т.д.систематизация законов, введение земского и городского самоуправления, судебная реформа и военная реформа… Более того, экономический рост стимулировался устойчивым ростом населения, строительством дорог и развитием технологий, увеличением региональной специализации и распространение найма на работу. Все это позволяет сделать вывод, что роль отмены крепостного права как такового часто преувеличивается, когда речь идет об экономике.

Почему Александр I и Николай I не отменили крепостное право?

Александр I и Николай крепостное право не отменили
Александр I и Николай I крепостное право не отменяли

Александр I тщетно пытался отменить крепостное право, так как во время его правления крепостное право было еще очень сильным. Царь не имел поддержки среди помещиков, а императору ничего не оставалось, как выполнить их волю. Социальным силам, которые в то время противостояли бы крепостному праву и царю, было не на кого опереться.

Николай I опасался, что отмена крепостного права принесет еще больше проблем. Он знал, что крепостное право — это плохо, но император опасался социальных волнений. Он боялся нововведений в связи с отменой крепостного права, чтобы не стало хуже.

Почему Екатерина не отменила крепостное право?

Екатерина не отменила крепостное право
Екатерина не отменила крепостное право

Екатерина была великим государьём. Часто среди тех, кто изучает историю, возникает вопрос, почему Екатерина не отменила крепостное право? Вот ответ:

  • Императрица активно предписывала правовые нормы и издала указы. Он хотел разработать новые своды законов.
  • Вновь изданный указ был своеобразной инструкцией по разъяснению потребностей и желаний людей.
  • Благодаря таким инструкциям планировалось создать совершенно новые законы для страны.
  • Но в комиссии только несколько ее членов высказались за облегчение бедственного положения крестьян. Они предложили уменьшить обязательства крестьян, а также были готовы внести новшества в закон, разрешив передачу крестьян в распоряжение специальной комиссии, которая позаботилась бы о назначении суммы обязательства в пользу собственника.
  • В то же время большинство помещиков воспротивились такому нововведению и стали ревностно защищать крепостное право и свои привилегии.
  • Императрица не могла им противоречить, так как боялась потерять власть и престол.

После того, как комиссия была распущена и постановление отменено за ненадобностью. Все, что касалось рабства, оставалось на прежних местах, и простой народ продолжал нести свое бремя рабства.

Попытки облегчить участь крепостных

Кто отменил крепостное право в России в 1861 годуПервая попытка ограничить и впоследствии отменить рабство была предпринята российским императором Павлом I в 1797 году.

В своем «Манифесте о трехдневной барщине» государь ввел юридические ограничения на использование подручного труда: в интересах королевского двора и хозяев нужно было работать три дня в неделю с обязательными воскресными выходными. Крестьянам оставалось еще три дня работать на себя. По воскресеньям предписывалось посещать православный храм.

Воспользовавшись неграмотностью и невежеством крепостных, многие помещики игнорировали царский законодательный акт и заставляли крестьян работать неделями, часто лишая их выходных.

Крепостное право не было распространено во всем государстве: его не было на Кавказе, в казачьих областях, в некоторых азиатских провинциях, на Дальнем Востоке, на Аляске и в Финляндии. Многие прогрессивные дворяне задумались о его отмене. В просвещенной Европе рабства не существовало, Россия отставала от европейских стран по уровню социально-экономического развития, потому что нехватка рабочей силы гражданских рабочих препятствовала промышленному прогрессу. Фермы слуг пришли в упадок, и недовольство самих слуг росло, переходя в бунты. Это были предпосылки отмены крепостного права.

В 1803 году Александр I издал «Указ о вольных крестьянах». Согласно указу крестьяне могли заключить с помещиком договор о выкупе, по которому они могли получить свободу и дополнительный участок земли. Если обязательства, данные фермером, не были соблюдены, его могли принудительно вернуть хозяину. При этом помещик мог бесплатно отпустить слугу. Они начали запрещать продажу слуг на ярмарках, а позже, когда продавали крестьян, не разрешалось разделять семьи. Однако полностью отменить крепостное право Александру I удалось только в Прибалтике — Остзейских губерниях Эстляндии, Ливонии и Курляндии.

Крестьяне все больше надеялись, что их зависимость носит временный характер, и терпели ее с христианской силой. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон Бонапарт надеялся победно войти в Россию и увидеть слуг, встретивших его как освободителя, они дали ему решительный отказ, объединившись в ряды ополчения.

Император Николай I также пытался отменить крепостное право, для чего по его указанию были созданы специальные комиссии, издан закон «Об обязанных крестьянах», по которому крестьяне имели возможность освобождаться от помещика, а последний выделял земельный участок. Для использования сада фермер был обязан нести обязательство в пользу землевладельца. Однако этот закон не был признан большинством дворян, не желавших расставаться со своими рабами.

Историки объясняют нерешительность Николая I в этом вопросе тем, что после восстания декабристов он опасался подъема масс, который, по его мнению, мог бы произойти, если бы ему дали долгожданную свободу.

Ситуация все более обострялась: экономическое положение в России после войны с Наполеоном было шатким, труд крестьян был непродуктивным, а в голодные годы им приходилось содержать даже помещиков. Не за горами отмена крепостного права.

Государь-освободитель

«Уничтожить сверху»

Царь Александр 1С вступлением на престол в 1855 году Александра II, сына Николая I, произошли важные изменения. Новый государь, отличавшийся политической дальновидностью и гибкостью, сразу заговорил о необходимости решения крестьянской проблемы и проведения реформ: «Лучше разрушить кабалу сверху, чем начать разрушать ее снизу».

Понимая необходимость поступательного движения России, развития капиталистической системы в государстве, формирования рынка труда для наемных рабочих и в то же время сохранения стабильного положения самодержавной системы, Александр II в январе 1857 г создал Секретный комитет, позже переименованный в Главный комитет по крестьянским делам, начал подготовку к постепенному освобождению крестьян.

Причины:

  • кризис системы слуг;
  • проигранная Крымская война, после которой усилились народные волнения;
  • необходимость формирования буржуазии как нового класса.

Причины отмены крепостного праваНемалую роль сыграла моральная сторона дела: многие дворяне с продвинутыми взглядами были возмущены пережитком прошлого: узаконенным рабством в европейском государстве.

В стране широко обсуждалась плановая крестьянская реформа, основная идея которой заключалась в предоставлении крестьянам личной свободы.

Земля по-прежнему оставалась во владении помещиков, но они были обязаны предоставить ее бывшим крепостным для обслуживания барщины или уплаты оброка до тех пор, пока они наконец не смогут ее выкупить. Аграрное хозяйство страны должно было складываться из крупных помещичьих и мелких крестьянских хозяйств.

В каком году отменили крепостное право

В каком году было отменено крепостное право

Год отмены крепостного права — 1861. Именно в этом году, 19 февраля, в Прощеное воскресенье, в шестую годовщину восшествия на престол Александра II, был подписан документ «О милосердной уступке крепостным крестьянам» права государства свободных сельских жителей »- Манифест об отмене крепостного права.

Главные положения документа:

Основные положения манифеста об отмене крепостного права

  • слуги получили полную юридическую самостоятельность, были наделены правами и назывались «свободными сельскими жителями»;
  • все имущество крестьян, включая дома, хозяйственные постройки, перешло в их собственность;
  • земля оставалась собственностью дворян, но они должны были сдавать ее в аренду крестьянам;
  • за пользование огородом крестьянин был обязан платить как помещику, так и казну;
  • размер подразделения и размер оплаты устанавливаются актом, который составлен на каждое имущество и проверен независимыми посредниками;
  • фермер мог полностью выкупить землю у арендодателя, заняв средства у государства на 49 лет под 6% годовых (до этого он считался «временно обязанным»);
  • крестьянское государственное управление было введено в виде сельских судов и волостей.

Провозглашение Манифеста перед народом

Александр II лично провозгласил Манифест народу в Михайловских конюшнях Санкт-Петербурга. Правителя стали называть Освободителем. Вчерашние крепостные, освобожденные от помещичьей защиты, крестьянская реформа 1861 года позволила им переехать на новое место жительства, вступить в брак стихийно, учиться, найти работу и даже попасть в буржуазно-купеческое сословие. С тех пор, как утверждают ученые, крестьяне приняли фамилии.

«Лучше отменить крепостное право сверху»: объяснение цитаты, что имел в виду император?

Отмена крепостного права
Отмена крепостного права

Правящие круги того времени понимали, что крепостное право — это «пороховая бочка» в государстве. Большинство руководителей — помещики, ученые, родственники царя стали получать предложения по проектам реформирования земельных отношений. Позднее Александр II, обращаясь к дворянам, сказал: «Лучше отменить крепостное право сверху, иначе крестьяне освободятся снизу». Что имел в виду император? Вот объяснение цитаты:

  • Крестьяне уже устали от крепостного права и были готовы к бунтам.
  • Если крепостное право не будет отменено, простые люди встанут и вырвутся на свободу.
  • Но это приведет к ослаблению финансовой системы и экономики России.

Поэтому было решено отменить крепостное право указом императора.

Оцените статью
Блог об истории России