Куликовская битва ℹ️ 1380 год кратко, причины, хроника событий, участники, историческое значение сражения, схема битвы, поединок Пересвета с Челубеем

Предпосылки и причины

В период с 1237 г. Русь попала в зависимость от Орды, постоянно платила дань и действовала по велению хана.

С конца XIV века до 1480 года отношения Руси и Золотой Орды изменились за счет:

  1. Отсутствие прежнего отношения московских князей к ханам Орды.
  2. Отсутствие взаимной поддержки князей и хана из-за периодических столкновений.
  3. Попытки московских князей пересмотреть отчет — уменьшить и уменьшить частоту уплаты налога.
  4. Начало военных столкновений княжеств с Ордой.
  5. Постоянные изменения в отношениях из-за смены власти.

В 1370 году кочевники начали нападение на Золотую Орду с юга, и она оказалась на грани самоуничтожения. Зная это, Россия начала активные действия. Так, внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской, отказался отдать дань уважения Орде и заставил отдать дань уважения Орде. Это было официальной причиной начала военного сражения.

Пересвет и Челубей

Интересен факт, что перед началом боя между русским богатырем Пересветом и татарским силачом Челубеем состоялась дуэль. Бой был настолько тяжелым, что иногда оба героя падали замертво, не в силах найти в себе силы продолжить бой.

Poedinok-Peresveta-s-CHelubeem-interesnyefakty.org
Поединок Пересвета с Челубеем

После этого на Куликовом поле началось великое сражение, в котором Дмитрий Донской сражался наравне с воинами и совершил множество подвигов. Вместо этого Мамай предпочел наблюдать за битвой со стороны. Такой тяжелой и кровопролитной битвы, как на Куликовом поле, Орда еще не видела.

Следует отметить, что татары имели преимущество в количестве бойцов и в целом выглядели более активными. Они давили на русские войска и верили, что скоро победят.

Неожиданно в бой вмешалась конница Донского во главе с князем Владимиром Андреевичем. В результате боевики Мамая бежали, оставив много убитых и раненых на поле боя.

В конце боя под деревом нашли раненого Дмитрия Ивановича.

Дмитрий-Донской-на-Куликовом поле
Дмитрий Донской на Куликовом поле

Именно славная победа в Куликовской битве над войском Мамая стала причиной того, что московского князя стали называть Дмитрием Донским.

Обе стороны потеряли сотни тысяч солдат, в результате чего лагерь Куликовское превратился в настоящее кладбище. Неслучайно Куликовская битва также известна как Мамаевская битва или Донская битва.

Куликовская-битва-interesnyefakty.org-1
Куликовская битва

Еще 8 дней россияне хоронили своих соотечественников.

Интересен тот факт, что Ягайло, находясь относительно близко к полю боя, вернул свои войска, когда узнал о победе Дмитрия над Мамаем.

Куликовская битва – кратко о ходе сражения

битва героев перед Куликовской битвой

7 сентября 1380 г русское войско подошло к Дону. Положение было довольно опасным, так как у креветок были как достоинства, так и недостатки. Преимущество: с монголо-татарами было легче бороться, так как им пришлось бы переходить реку. Минус: в любой момент Ягайло и Олег Рязанский могли вовремя прибыть на поле боя. В этом случае тыл русской армии был бы полностью открыт. Было принято единственно правильное решение: русская армия перешла Дон и сожгла за собой все мосты. Этим удалось защитить тыл.

Князь Дмитрий пошел на хитрость. Основные силы русской армии были классически выстроены. Впереди шел «великий полк», который должен был сдерживать главный удар врага, по краям — правый и левый полк. При этом было решено использовать засадный полк, который скрывался в лесной чаще. Этим полком руководили лучшие князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.

Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, как только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно боевым хроникам, началась битва героев. Русский инок Пересвет воевал с Челубейской Ордой. Удар копий героев был настолько силен, что оба они погибли мгновенно. После этого началась битва.

Дмитрий, несмотря на свой статус, облачился в доспехи простого воина и возглавил Большой полк. Своей храбростью князь заразил солдат за подвиг, который им предстояло совершить. Первая атака Орды была ужасной. Они нанесли полный удар по полку левой руки, где русские войска начали значительно сдавать свои позиции. В тот момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала маневрировать для выхода в тыл основных сил русских, в бой вступил засадный полк, который со страшной силой неожиданно ударил по местечку тыл от атакующей Орды. Началась паника. Татары были уверены, что сам Бог против них. Убежденные, что они убили всех, кто стоял за ними, они сказали, что это убитые русские восстали на борьбу. В таком состоянии битва была ими довольно быстро проиграна, и Мамай и ее орда были вынуждены поспешно отступить. Так закончилась Куликовская битва.

карта Куликовской битвы

Многие люди были убиты с обеих сторон в бою. Самого Дмитрия долго не находили. Ближе к вечеру, когда трупы выносили из лагеря, было найдено тело князя. Он был жив!

Подготовка сторон

Подготовка обеих сторон свелась к поиску союзников в борьбе против огромной силы. Дмитрий Донской стал искать союзников между соседними княжествами, а Мамай — с юга.

Войска Дмитрия Донского

Дмитрий Донской за некоторое время до битвы объездил всю Русь и сумел переубедить князей Ярославских, Суздальских, Нижегородских, Ростовских и ряда князей из других земель.

Поддержать пришел и тверской князь. В результате с 1375 года золотая этикетка стала принадлежать московскому князю. Дмитрию удалось сосредоточить в своих руках всю силу для боя.

Войска Мамая

Мамай оказалась в тяжелом положении, так как кочевники прорвали блокаду со всех концов ее государства. Чтобы увеличить свои шансы на успех, ему удалось убедить литовского князя Ягайло, известного своими антироссийскими настроениями, помочь ему.

Князь Рязанский тоже решил ему помочь. При этом помощь последних оценивается историками неоднозначно. Он был нейтральным, когда пытался угадать, кто в итоге выиграет. В то же время представитель Рязанского княжества поставлял войско Мамаю, но сообщил другим княжествам о том, куда двинутся монголы. В результате Мамаю удалось собрать сильную армию с подконтрольными ему полками, в том числе армией крымских татар.

Начало поединка

В начале сентября 1380 года (это дата знаменитого сражения) русские подошли к Дону. Их положение было опасным и выгодным, так как, с одной стороны, им пришлось бы защищаться от литовских и рязанских войск, а с другой — им было бы легче сражаться с противником. Чтобы спина не открывалась, Дмитрий Донской принял единственно правильное решение — нес солдат и сжигал мосты, чтобы союзники Мамая не могли атаковать сзади.

С самого начала поединка Дмитрий Донской обманул: он классическим образом построил основные силы и спрятал засадный полк в лесу. Когда подошла мамина армия, Дмитрий заставил его атаковать. Мамай послал вперед пехоту с кавалерией, и началось большое сражение.

примечательно, что, по легенде, перед кровопролитным сражением по два героя с каждой стороны сошлись на дуэли, и оба погибли за первый клинок — это были Пересвет и Челубей.

Начало противостояния

С 1374 г татары начали нападать на земли Нижнего Новгорода и южные приграничные земли. С 1376 г. Дмитрий с разведкой ушел к югу от Оки и дальше в степь. Итак, русский князь не ожидал агрессии, а проявил ее сам.

В 1377 году Мамай послал на Москву своего хана Арапшаха. Дмитрий Иванович был далеко от армии. И он расслабился, возможно, опьяненный пивом. В результате неожиданно скрытный противник нанес русским войскам сокрушительное поражение.

Куликовская битва: кратко

Хан Мамай. Годы правления 1361 — 1380 гг.

Но в 1378 году на реке Воже произошла первая победа русской армии во главе с московским князем над монгольской регулярной армией. Русские нанесли удар внезапно, что обеспечило успех. После этого события стороны начали подготовку к решающей битве.

Войско Мамая

Силы Мамая были несколько больше: около 30 тысяч солдат. Другие источники говорят, что цифра составляет 40 000 человек. Данные источников разнятся, поэтому с абсолютной уверенностью указать численность войск невозможно.

Кто был в составе? Это:

  • орда золотая;
  • крымские армяне;
  • болгарская кама;
  • черкессы.

Мамай собрала все силы, какие могла. Поэма «Задонщина» рассказывает, что войско Мамая насчитывало 9 орд и 70 князей. Итальянцы, владевшие торговыми постами в Крыму, также разместили несколько сотен солдат.

Основой армии была кавалерия.

Описание битвы на Куликовом поле и схема сражения

Если кратко описать бой, то битва развернулась так: Донской заставил Мамая атаковать, переправил его армию через реку и поджег мост сзади. Мамай атаковал кавалерией, затем увидел, как отступает русская армия, и бросил все свои силы на ее уничтожение.

Армия орды прорывает блокаду Левого полка и представляет угрозу защите князя. Затем на сторону русских выдвигается резерв, чтобы не допустить окружения противника. После того, как большая часть вражеской армии уничтожена, Засадный полк бросается в бой с северо-востока и поражает конницу в тыл. В результате ряды смешиваются, и монголы выбегают рассредоточенными. Россияне одерживают заслуженную победу.

Предыстория Куликовский битвы

У Дмитрия Ивановича был мощный соперник в объединении княжеств в лице главы суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, который отправился в путешествие по Орде, чтобы получить себе ярлык великого царства. Орда дала ему ярлык, но Дмитрий тоже пошел в Орду и сумел направить правителей по противоположному пути: ярлык наконец был ему дарован, и он стал законным представителем верховной власти на русских землях.

Соперничество двух князей прекратилось, Дмитрий Константинович признал первенство Дмитрия Ивановича.

Москва продолжает укреплять свои позиции в качестве города, центра России. Каменное строительство велось активными темпами, Кремль строили за 2 года. Сюда на постоянное жительство переселялись дружинники-мастера. Руководители княжества пришли к пониманию: легче и легче следовать за сильной Москвой, чем защищать свою независимость.

Между тем изменилась и Золотая Орда. Если когда-то, сто лет назад, это было кочевое государство с жесткой иерархией и непоколебимой властью хана, то теперь Орду постоянно сотрясают внутренние войны. Вражда между ханами за первенство ослабила Орду, и ей становилось все труднее сохранять свое лидерское положение, которому покоренные государства были безоговорочно подчинены.

Таким образом, в 1460-х годах политический расклад изменился, Россия почувствовала, что сопротивление Орде не только возможно, но и неизбежно.

Участники, расположение войск и схема битвы

Русской армией командовал Дмитрий Донской (в то время еще Дмитрий Иванович). Его армия включала:

  • князь Серпуховский Владимир Андреевич (двоюродный брат Дмитрия Донского; после битвы получил прозвище Храбрый),
  • московский боярин и воевода Дмитрий Боброк-Волынский,
  • князья Белозерские Федор Романович и его сын Иван Федорович,
  • князья Тарусские Федор и Мстислав Юрьевич,
  • литовские князья, правившие землями Пскова, Полоцка и Брянска,
  • познакомиться с Владимирским княжеством,
  • жители других городов, крестьяне, бояре-воеводы,
  • монахи Александр Пересвет и Родион Ослябля.

Из-за раздробленности Руси были княжества, которые не поддержали Дмитрия Донского. Так, на призыв не ответили князья Тверские, Новгородские, Нижегородские, Рязанские и другие.

Монголо-татарским войском командовал сам Мамай. Он заключил договоры с литовским князем Ягайло и Олегом Рязанским (князь Рязанского княжества). Они должны были поддержать Мамая в битве.

Армия Мамая состояла из авангарда (конницы), поэтому основные силы располагались. А за ним был резерв. План Мамая заключался в том, чтобы с помощью тяжелой кавалерии нанести удар по левому и правому флангу русских войск. Так что введите русских солдат в окружающую среду и убейте их.

Дмитрий Донской мудро выбрал Куликово поле полем боя. Тыл русской армии прикрывали две реки — Дон и Непрядва.

Был отправлен небольшой гвардейский полк. Сзади шел передовой полк, а затем и большой, с правым и левым флангом. По сторонам от войск были леса и речки, которые не позволяли противнику наносить удары с флангов.

Позади, в зеленом дубовом лесу, был полк засад. Командовали ими двоюродный брат Дмитрия Донского Владимир Храбрый и воевода Дмитрий Боброк-Волынский. А сам Дмитрий Донской воевал в передовом полку.

Расположение войск Дмитрия Донского и Мамая на Куликовом поле перед Куликовской битвой

Оценки потерь в Мамаевом побоище

Летописцы в «Повести прошедших лет» описывают, что Золотая Орда погибла в количестве до 800 000 человек. На «Задонщине» — 1 500 000 человек. Впоследствии историки опровергают эту идею и предполагают, что около 25-30 тысяч человек и столько же ордынцев погибли в русских героях.

Советский и российский археолог А. Н. Кирпичников в своей работе «Великая Донская битва» осторожно говорит о гибели 800 бояр или 8000 человек. Историк А.А. Булычев предполагает, что погибло 1/3 всей российской армии.

Донская икона Божией Матери

примечательно, что исследователи, оценивая события для Руси, произошедшие в то время, часто вспоминают Донскую икону Богородицы.

Согласно легенде 1692 года, русский полководец получил благословение от преподобного Сергия Радонежского перед этой иконой, готовясь к битве с войском Мамаева. С этого момента икона Донской Богородицы считается чудотворной и почитается ежегодно 19 августа.

Искусствоведы относят его написание к 1395 году и приписывают авторству Феофана Грека. Сегодня оригинал этой иконы находится в Третьяковской галерее в Москве.

Историческое значение и последствия Куликовской битвы

Историческое значение и исход Куликовской битвы велики, так как она служит предвестником конца ордынского ига, которое складывалось более 100 лет. Конечно, после этой битвы прошло еще 100 лет, прежде чем Русь избавилась от влияния монголо-татар, но это была первая важная страница в борьбе против господства ханов.

Кроме того, благодаря победе и получению мировой воинской славы Москва воссоединила восточнославянские земли как единственный путь к освобождению от ига Орды. В 1389 году, после того как Дмитрий Донской победил и возглавил страну, не прося права на ярлык в Орде, он по завещанию передал престол своему сыну.

Для самой Орды поражение означало начало новой консолидации власти хана Тохтамыша и экономического ослабления, постепенного упадка власти. В целом Куликовская битва — одно из показательных сражений, в ходе которого русские войска показали всю свою силу и мощь не только противнику, но и другим странам.

Оцените статью
Блог об истории России