Октябрьская революция 1917 года — причины, предпосылки, ход событий, итоги кратко — RuBaltic

Причины и предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Ситуация после Февральской революции

После Февральской революции и отречения Николая II от престола в Петрограде установилось двоевластие между Временным правительством, которое закрепляло за собой исполнительную и законодательную власть до созыва Учредительного собрания, и Петроградским Советом рабочих и солдатских помощников.

Весной 1917 года по всей России стали формироваться выборные органы власти — Советы, отражающие интересы рабочих, солдат и крестьян.

Временное правительство, которое изначально состояло из либералов, в основном кадетов (единственным социалистом был А.Ф. Керенский, занявший пост министра юстиции), провел ряд демократических реформ:

Объявлена ​​амнистия политзаключенным,

провозгласила свободу слова, печати, собраний и забастовок,

предоставлено всеобщее избирательное право, включая женщин и т д

Политическая амнистия позволила лидерам крайне левых в изгнании вернуться в Россию. Так, 3 апреля лидер большевиков В.И. Ленин прибывает в Петроград через территорию Германии в опломбированном вагоне.

7 апреля в газете «Правда» Ленин опубликовал так называемые апрельские тезисы, в которых критиковал временное правительство и призывал к «социалистической» революции. Однако идеи, изложенные в этих тезисах, казались тогда слишком радикальными даже самим большевикам.

20 апреля общественному мнению стала известна так называемая «нота Милюкова», в которой министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков заверил союзников, что Россия верна взятым на себя обязательствам и приведет войну к победоносному концу.

В Петрограде начались многочисленные демонстрации под лозунгами: «В отставку Милюкова и Гучкова!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и другие.

В результате в конце апреля — начале мая А. И. Гучков и П. Н. Чернов и меньшевик И. Г. Церетели.

В. И. Ленин критически нападает на меньшевиков и эсеров, чтобы уменьшить их влияние в Советах.

В начале мая лидер меньшевиков Ю. О. Мартов и глава «Межрайонцев» Л. Д. Троцкий вернулись в столицу.

16 июня 1917 г был образован Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК), которому были переданы полномочия Петроградского Совета. Доминирующую роль в нем играют меньшевики и эсеры, которые в целом были за союз всех социалистических партий и за сотрудничество с либералами.

В этот же день начинается июньское наступление русской армии, последнее наступление русских войск в Первой мировой войне. После кратковременных успехов на Юго-Западном фронте (особенно выделялась 8-я армия генерала Л. Г. Корнилова) наступление было прекращено в связи с полным разложением и деморализацией войск.

Фото: slide-share.ru

2 июля в знак несогласия с предоставлением Украине широкой автономии министры-кадеты покинули правительство.

3-5 июля войска петроградского гарнизона, подвергшиеся набегу большевиков и анархистов, предприняли попытку вооруженного переворота. После нескольких кровопролитных стычек восстание было подавлено.

5 июля министр юстиции П. Н. Переверзев опубликовал документы, в которых обвинил большевиков в связях с Германией и заявил, что восстание «служит немецким целям».

После этого большевики потеряли влияние среди рабочих, солдат и матросов, а их руководителей обвиняли в государственной измене. В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев бежали в Финляндию, а Л. Д. Троцкий был арестован.

Следовательно, 7 июля из-за разногласий с министрами-социалистами князь Г.Е. Львов подал в отставку с поста премьер-министра. Новым председателем правительства стал А.Ф. Керенский, которое 24 июля сформировало новое коалиционное правительство (в его составе преобладали социалисты).

Обстановка в Петрограде оставалась напряженной. Поэтому назначенный 19 июля главнокомандующим генерал от пехоты Л.Г.Корнилов, герой Первой мировой войны и пользующийся огромной популярностью в войсках русско-японец, предложил так называемую «Корниловскую военную программу» что он должен был восстановить порядок в стране и в армии и помешать большевикам прийти к власти.

В начале августа самые надежные воинские части под командованием генерал-лейтенанта А.М. Крымова двинулись в Петроград. Но Керенский, который изначально поддерживал Корнилова, опасаясь установления военной диктатуры главнокомандующего и потери власти, 26 августа объявил Корнилова мятежником.

В результате войска Крымова были остановлены и разоружены, а Корнилов арестован и отправлен в Быховскую тюрьму. После этого сочувствовавшие делу Корнилова кадетские министры подали в отставку.

Ленин назвал произошедшее «невероятно неожиданным поворотом». Влияние правых сил на политику после провала выступления Корнилова было практически сведено к нулю, а роль Петроградского Совета, в котором большевики на тот момент восстановили свои позиции, возросла.

1 сентября была сформирована Директория во главе с Керенским, в которую, помимо президента, вошли четыре министра. Не дожидаясь созыва Учредительного собрания, Директория в тот же день провозгласила Россию республикой.

Подготовка к восстанию

Осенью 1917 года обстановка в стране накалялась. В больших городах продолжаются перебои с поставками продуктов питания, растет инфляция, и страну сотрясают непрекращающиеся забастовки и забастовки рабочих. В деревнях, однако, произошел самовольный захват государственной и частной земли, который получил название «черный передел» или «общественная революция».

Приграничные земли требовали автономии или даже независимости. В этом контексте лозунги большевиков привлекали широкие массы населения.

9 сентября большевики потребовали отставки Президиума Петроградского Совета. Меньшевики и эсеры, составлявшие большинство, выполнили эту просьбу, надеясь на поддержку Петросовца. Но неожиданно для них была принята отставка.

25 сентября изменился состав Президиума: теперь большинство в нем заняли большевики во главе с Л.Д. Троцким, освобожденным из тюрьмы 4 сентября. Опасаясь усиления влияния большевиков и возможного переворота, умеренные социалисты подошли к кадетам. 25 сентября было сформировано новое коалиционное правительство.

Ленин, тайно вернувшийся из Финляндии 10 октября на заседании ЦК, настаивал на быстром вооруженном захвате власти, так как считал, что большевики не получат большинства в Учредительном собрании.

16 октября большинство членов Петроградского Совета решили создать Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), который станет штабом для захвата власти.

18 октября на встрече с полковыми представителями Петроградского военного округа Троцкий предложил принять постановление о неподчинении гарнизона временному правительству, а 21 октября полковые представители признали Петроградский Совет единственной властью.

Временное правительство, встревоженное возросшей активностью большевиков, пыталось принять контрмеры: митинги и шествия были запрещены, нельзя было вооружить рабочих без одобрения правительства и других.

Также был отдан приказ закрыть «Правду» и арестовать Ленина. Но все госзаказы Петросовет отменил. Таким образом, к 25 октября правительство не имело реальной власти над ситуацией.

Цели Октябрьской революции

Цели Октябрьской революции представлялись благородными и справедливыми. К сожалению, результаты революции указывают на то, что люди пошли по ложному пути и во многом стали жертвами манипуляций.

  • Остановите войны;
  • Достичь экономического и социального равенства;
  • Дать жизнь лозунгам «земля крестьянам», «фабрики рабочим».

Конечно, это далеко не полный список, но идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получить образование и преодолеть экономический разрыв.

Краткие события до революции

3 (16) апреля 1917 г. Ленин вернулся в Петроград из Швейцарии, где прожил в ссылке 10 лет. Вернувшись, Ленин настаивает на том, что России нужна вторая революция: не буржуазно-демократическая, а социалистическая.

Разница в том, что власть должна перейти из рук буржуазии к пролетариату и крестьянству. В апреле он произносит речь, вошедшую в историю как «Апрельский тезис». Ленин убеждал:

  1. Не оказывать поддержки временному правительству. Он не может дать людям «ни мира, ни хлеба, ни свободы». Вся власть должна перейти к Советам рабочих депутатов (т. Е. К рабочим и беднякам).
  2. Не должна быть парламентская республика, а республика Советов. Полиция, армия, бюрократия должны быть устранены.
  3. Земли помещиков должны быть национализированы (т.е они должны быть конфискованы у землевладельцев и должны стать государственной собственностью).
  4. Все банки должны слиться в один. Контроль над этим банком будет осуществлять Совет депутатов трудящихся.
  5. Совет депутатов трудящихся также контролирует производство продуктов и их распределение.

Активная пропаганда большевиков нашла отклик среди населения. Они поддержали окончание войны и говорили о необходимости немедленных перемен.

Временное правительство (сформированное 1 (14) марта 1917 г.) между тем раздиралось внутренними противоречиями. Министры не смогли договориться ни о проводимых реформах, ни о выходе из Первой мировой войны путем заключения перемирия с Германией. Не было согласия по вопросу о подавлении народных демонстраций.

Все это сделало игру большевиков, партия которых (Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП (б)) укреплялась и росла.

Кризисы Временного правительства, рост власти большевиков

Временное правительство пережило три кризиса: в апреле, июне и июле. Кризисы показали непоследовательность идей и действий министров, острую внутриполитическую ситуацию и постоянную борьбу за власть.

Апрельский кризис

18 апреля 1917 г министр иностранных дел П. Н. Милюков (кадет) обратился с нотой к союзным странам и заявил, что Россия готова сражаться до победы. Это вызывает восстания среди населения и новые протесты против войны.

Впоследствии Милюков и военный министр А. И. Гучков (Оттобриста) были сняты со своих постов. Формируется новое первое коалиционное правительство, но князь Г.Е. Львов по-прежнему остается президентом. Новым военным министром стал социал-демократ (эсер) А. Ф. Керенский.

Между тем, в июне Советы проводят первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевики требуют отстранения временного правительства от власти и сосредоточения ее в руках советов. Но до сих пор большинство Советов принадлежало меньшевикам и эсерам, выразившим доверие Временному правительству.

На съезде Советы избирают руководящий орган: ВЦИК, председателем президиума становится меньшевик Н.С. Чхеидзе. Большинство членов были меньшевиками и эсерами.

Июньский кризис

18 июня Советы решают провести демонстрацию с рабочими и солдатами. Демонстранты должны были поддержать Советы и выразить им свое доверие.

Однако демонстрация проходит под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» и «Нет войны!», который показал, насколько сильно влияние большевиков на массы.

Июльский кризис

Третий июльский кризис во временном правительстве снова начинается из-за разногласий. 2 (15) июля курсанты покидают правительство. Они не согласились с предоставлением широких полномочий Украине (а, следовательно, и Центральной Раде Украины.

Его состав снова меняется, формируется второе коалиционное правительство. Львов был удален, и Керенский занял пост президента. Л.Г. Корнилов стал главнокомандующим армией.

На следующий день, 3 июля, в Петрограде начинаются антиправительственные выступления рабочих и солдат. Партия большевиков (РСДРП (б)) решает возглавить демонстрацию, но придать ей мирный характер.

Антиправительственным протестующим противостояли граждане, поддерживавшие временное правительство. Демонстрационное движение достигло огромных масштабов (по разным оценкам в демонстрации участвовало от 400 до 500 тысяч человек).

Правительственным войскам удалось подавить демонстрацию. ВЦИК обвинил большевиков в заговоре и попытке силового захвата. Их также обвиняли в сговоре с Германией и получении от нее финансирования для пропаганды антивоенных настроений.

Начались аресты, разрушена редакция большевистской газеты «Правда». Большевики Г.Е. Зиновьеву и В.И. Ленину удалось избежать ареста.

В июле заканчивается период двойной власти, установленный после Февральской революции. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет передает все полномочия Временному правительству.

Мятеж Корнилова

27 августа (9 сентября) главнокомандующий армией Корнилов выступил против временного правительства, оттеснив войска к Петрограду. Его восстание известно в истории как «корниловщина».

Он обвинил Временное правительство и Керенского в поддержке большевиков и в действиях по планам Германии.

Большевики называют повстанцев мятежниками и призывают народ к ответным действиям. Переворот Корнилова провалился, его сняли с должности главнокомандующего, а затем арестовали.

Такой раскол в правящих кругах правительства позволил большевикам еще больше укрепить свое влияние и власть.

Конец двоевластия

25 сентября (8 октября) сформировано 3-е коалиционное правительство. Во главе — Керенский, он тоже занял пост главнокомандующего. При правительстве создается совещательный орган — Временный совет Российской Республики (предпарламент).

Однако большевики не готовы сдаваться. 28 августа (10 сентября) Советы учредили Военно-революционный комитет (ВРК), в котором большевики сразу взяли на себя ведущую роль. Их задачами было объединить рабочих и крестьян для защиты, действовать революционным путем и получить власть от временного правительства.

Несостоявшееся корниловское восстание и раскол правительства позволили большевикам получить большинство в Петросовете. 25 сентября (8 октября) большевик Л. Д. Троцкий становится председателем Петроградского Совета.

Петроградский Совет принял резолюцию Троцкого, основная идея которой заключалась в свержении Временного правительства и передаче власти Советам.

Оцените статью
Блог об истории России