Указ об обязанных крестьянах, 1842 год

Суть указа об обязанных крестьянах

По закону добровольные помещики и крестьяне могли заключать между собой договор. В договоре указывалось, что слуга получает личную свободу, но при этом должен заплатить бывшему владельцу определенную сумму выкупа или рассчитать время, установленное соглашением сторон барщины. Так выглядели обязанные крестьяне. Положение принужденных оказалось незавидным: с одной стороны, они были лично свободными людьми и власть помещика теоретически не имела над ними власти. С другой стороны, эмансипация без земли не имела смысла, и чтобы приобрести эту землю в собственность, крестьянам приходилось платить землевладельцу зачастую непомерную сумму. Действительно, помещик сохранил за собой право судить должных крестьян, и право родовой полиции у них не отняли.

Закон, принятый в 1842 году, предусматривал постепенное освобождение всех слуг наименее болезненным способом для их бывших хозяев.

Статус временного обязательства иногда сравнивают с положением свободных фермеров, но это разные концепции.

Временнообязанные: кто это, их права и обязанности

Правовой статус временно ответственных крестьян (так называемых тех, кто еще не приступил к выплате долга помещику, то есть до заключения договора о выкупе) был неопределенным. Согласно манифесту, они больше не зависели от произвола помещика и были свободными людьми. В то же время они не могли освободиться без земли, поэтому им пришлось продолжать работать на своего бывшего хозяина.

В течение двух лет после публикации манифеста крестьяне были обязаны выполнять те же обязанности, что и раньше (платить оброк или служить барщиной). Временно ответственное государство могло длиться два года, но на самом деле для большинства из них этот срок растянулся на 20 лет. Обязанности временно ответственных крестьян ничем не отличались от обязанностей крепостных.

Считалось, что такая ситуация обеспечивает плавный переход от крепостного права к относительному равенству собственности, способствуя безболезненному превращению фермера в собственника. Последний, фактически будучи временно ответственным, оставался в полной власти помещика.

Положение о временной ответственности просуществовало намного дольше, чем предполагалось изначально — оно было прекращено только декретом 1881 года. Этим декретом все крестьяне были переданы в выкуп.

Причины столь затянувшегося временно ответственного государства заключались в том, что правительство в очередной раз, как обычно, предоставило владельцам карт-бланш. Между фермером и его бывшим владельцем был заключен договор о выкупе и размере платы за землю. При этом землевладелец устанавливал размер сада и определял стоимость земли. Все земли были разделены по категориям, плата за надел от 8 до 12 рублей в год. На практике крестьянам приходилось выкупать самую бесплодную землю по наивысшей цене. Процесс искупления мог продолжаться многие десятилетия.

Указ 1881 года о принудительном выкупе квот «насильственно» положил конец этому состоянию, заставив всех перейти на выкуп с 1 января 1883 года. Но так было в центре, на окраине Российской империи, многие крестьяне были временно ответственны до начала 20 века — 1912-13, т.е остатки крепостного права продолжали существовать.

1861 год принес огромные перемены: было отменено крепостное право, что стало беспрецедентным шагом в истории России. Но ликвидация этого пережитка прошлого носила формальный характер, поскольку крестьянин, несмотря на обретенную личную свободу, остался без средств к существованию — без земли, а выкуп, выданный на крайне невыгодных условиях, фактически оставил его в его бывшая зависимость от бывшего хозяина. Введение нового порядка — появление временных управляющих — маскировало эту зависимость, но означало, что правительство следовало за помещиками, давая им, как и прежде, возможность безнаказанно эксплуатировать крестьян. Это, в свою очередь, создавало условия для возникновения недовольства среди огромной массы бывших крепостных, оказавшихся в зависимом положении. Крестьяне, которые в какой-то момент стали юридически свободными людьми, фактически долгое время оставались в положении подневольных рабочих, труд которых эксплуатировался почти без компенсации.

Крестьянский вопрос при Николае I

При императоре Николае I продолжала существовать категория «вольных крестьян», появившаяся в 1803 году, когда был издан первый указ, дававший помещикам возможность освобождать своих слуг при определенных условиях (выкуп, пошлины). За 30 лет правления Николая I количество крестьян этой категории увеличилось с 50 до 150 тысяч.

Кроме того, были приняты следующие меры:

  • Запрещение ссылки крепостных на принудительные работы.
  • Запрет продажи без земли и разделение земли на момент продажи.
  • Крестьяне получили право покупать то имущество, которое было продано, например, за долги.
  • В 1833 году крепостных было запрещено продавать на публичных торгах.

Доля крепостных в общей численности населения России снизилась с 57% в 1817 году до 40% в 1857 году.

С 1837 по 1841 год была проведена крестьянская реформа Павла Дмитриевича Киселева. Самые бедные и безземельные получали от государства дотации. Их благосостояние резко выросло. Некоторые слуги при Николае I начали заниматься предпринимательской деятельностью и даже получили некоторую свободу передвижения. В 1840 году началось создание системы воспитания крестьян.

Следствием опубликования указа о насильственных крестьянах стало перевод в 1842-1855 гг. 25 тыс. Слуг-мужчин в соответствующую категорию, что составляло 0,25% от их общей численности.

Николай I
Николай I.Заключение

Вольные хлебопашцы по закону 1803 года

По сравнению с крестьянами, у свободных крестьян было больше шансов получить полную свободу.

Указ о вольном земледелии был принят Александром I в 1803 году. С этого дня и до конца своей жизни Александр просил своих министров представлять годовой отчет о ходе выполнения законодательного акта. Суть указа (его нельзя назвать настоящей реформой, поскольку исполнение или неисполнение указа было для помещика абсолютно добровольным) заключалась в следующем.

Помещики могли освобождать своих крестьян на свободу вместе с семьями, в одиночку или в деревнях. Последние получили земельные участки, стоимость которых необходимо было решить (или оплатить). В случае невыполнения этого условия крестьяне обязаны были вернуть землю помещику, а сами возвращались в крепостные. Положения декрета были составлены таким образом, что крестьянин не имел права голоса, часто находился в состоянии, полностью зависимом от помещика, и поэтому цель декрета — дать свободу хотя бы части крестьян — оставалась неизменной недоволен.

Сравнивая характеристики положения насильственных и свободных крестьян, можно увидеть, что шансы последних окончательно отделиться от своих слуг были гораздо меньше.

Оба документа — декрет о вольных крестьянах и декрет об обязанных крестьянах — были составлены исходя из интересов помещика и, более того, не имели обязательной силы. Фактически они остались на бумаге.

Появление второго указа ясно показало, что пришло время перемен. Но прошло почти 2 десятилетия, прежде чем правительство окончательно решило полностью изменить статус крепостных, отменив на законодательном уровне подневольный режим.

Цели и задачи Указа

Перед императором стояла задача найти компромисс между крестьянами и помещиками.

Основные задачи:

  • предотвратить крестьянские волнения из-за притеснения крепостных;
  • соответствовать требованиям владельцев;
  • укрепить имперскую власть.

Особенности указа

издать указ об обязанных фермерах
Прежде всего, следует сразу отметить, что указ об обязанных аграриях предусматривал реализацию не обязательного, а рекомендательного характера. То есть дала возможность, но как действовать помещики — на их усмотрение. В результате из десяти миллионов крепостных были переведены в обязательные, но бесплатные от двадцати пяти до двадцати семи тысяч человек. В повседневной жизни это называется «капля в море». Во-вторых, декрет о принудительных крестьянах пытался учесть интересы всех сторон. Крестьяне получили гражданскую свободу, государство получило нормальных налогоплательщиков, а помещики остались собственниками земли. В-третьих, этот декрет в определенной степени противоречил известному декрету «О свободных крестьянах», который наделял освобожденных крестьян землей, подлежащей выкупу. Земля должна была быть строго оформлена как собственность землевладельцев.

Комитеты по крестьянскому вопросу

указ о насильственных крестьянах 1842 г
Николай I проводил консервативную политику, но, как известно, консерваторы тоже идут по пути реформ, когда необходимо сохранить существующий строй. Первый тайный крестьянский комитет был создан еще в 1826 году, в него вошли известные люди эпохи Александра, такие как М.М. Сперанский и В.П. Кочубей. 6 лет его работы стали теоретической базой для последующих комитетов, но в ситуации с крепостным правом ничего не изменилось. В 1835 году следующий комитет разработал проект отмены крепостного строя, фактически при полном отсутствии земли для крестьян. Государство не могло согласиться с этим, поскольку крестьяне оставались основным вкладчиком. Результатом деятельности следующего комитета стал декрет о подневольных крестьянах (1842 г.). Последующие секретные учреждения рассматривали частные вопросы о дворах, способности слуг приобретать землю и многом другом.

Указ Николая I от 1842 года: кто такие обязанные крестьяне, как решался крестьянский вопрос

На протяжении девятнадцатого века наиболее актуальными проблемами были отмена крепостного права и введение конституции. Каждый император все видел по-своему. Их объединяло то, что все они осознавали актуальность крестьянского вопроса. Один из многих проектов, направленных на решение этой проблемы, — это декрет о принудительных крестьянах.

В историческом контексте

Вступление на престол Николая I сопровождалось большим восстанием декабристов.

В ходе расследования их показания показали, что участники этого движения наряду со многими политическими требованиями были более склонны к отмене крепостного права.

И в то же время было много аргументов гражданского, экономического и духовного толка о необходимости скорейшего освобождения крестьянства.

Эту задачу государственного плана поставил Александр I. Но из-за недовольства крупных землевладельцев, активной внешней политики и внутриполитических конфликтов люди получили личную свободу только в странах Балтии.

Во времена правления Николая этот указ — один из многих. Он не ставил вопрос на всеобщее обсуждение, действовал в секретных комитетах. В течение тридцати лет таких комитетов было десять, и все их решения касались частных вопросов.

Комитеты по крестьянскому вопросу

  • Николай I проводил консервативную политику, но он, как и все консерваторы, шел по пути реформ, необходимых для сохранения существующей системы. Первый тайный крестьянский комитет был создан в 1826 году. В его состав входили известные люди того времени, такие как Кочубей и Сперанский. Шесть лет его работа составляла теоретическую основу комитетов, но в условиях крепостного права ничего не изменилось.
  • Комитет в 1835 г разработал проект отмены крепостного права при отсутствии у народа земли. Государство не могло согласиться с этим, потому что крестьяне считались основным вкладчиком.
  • 1842 год. Указ был результатом работы следующей комиссии. В секретных учреждениях рассматривался вопрос о дворах и возможностях владения крепостными земельными наделами.

Особенности указа

  • Прежде всего, следует сразу отметить, что указ об обязанных аграриях предусматривал рекомендуемое, а не обязательное исполнение. То есть открывались возможности, но от них зависели действия помещиков. В результате около 27 тысяч человек из десяти миллионов переведены в категорию обязанных. В повседневной жизни это называется «капля в море». А потому, каково было положение подневольных крестьян, очевидно: оно практически не изменилось со времен обычного крепостного права.
  • Во-вторых, в указе постарались учесть интересы всех сторон. Государство получило вполне нормальных налогоплательщиков, крепостные получили свободу, а помещики остались собственниками земли.
  • В-третьих, указ противоречил известному указу «О свободных крестьянах», который наделил крестьян выкупной землей. Земля оформлялась в собственность помещика очень строго.

Указ позволял освободить крестьян на свободу помещиков, предварительно подписав с ними договор.

В нем указывался размер quitrente, который фермер был должен владельцу за использование земли, количество дней барщины и количество земли, переданной крестьянам. Правительство одобрило сделку, впоследствии она не менялась.

Помещик ни в коем случае не мог требовать от фермера крупной суммы ренты. Указ оставил за дворянством право суда и всех функций полиции. По-прежнему власть в деревнях принадлежала феодалу.

Итак, отвечая на вопрос о том, что такое подневольные крестьяне, определение можно дать так: это формально свободные люди, которые обязаны выполнять барщину, установленную помещиком за пользование землей.

Последствия указа

Несмотря на все ожидания, насильственный крестьянский указ мало повлиял.

Помещики получали пошлины за оставленные им земли, сохраняли власть в деревнях, но не могли повышать тарифы, а также сокращать отчисления крестьян.

Поэтому многие из них не воспользовались своим правом переводить крепостных в статус обязанных. Жизнь таких крестьян существенно не изменилась, а произвол дворянства уменьшился, а значит, возможностей для развития стало больше.

Указ мало повлиял на существование крепостного права, о чем свидетельствует небольшое количество освобожденных по нему. Николай прекрасно понимал, что проблема существует, но внимательно следил за ней.

Подготовка указа и его содержание

В этот период в обществе уже сформировалось понимание несправедливости крепостного права. Даже некоторые представители знати были за его отмену. Например, отмена крепостного права была среди требований декабристов, выступавших против царя в 1825 году.

Николай I, несмотря на свою консервативность, понимал, что необходимо одновременно принимать меры для сохранения существующей системы. Он не ставил этот вопрос на широкое обсуждение, а создал секретные комитеты для решения этого вопроса. Их было несколько:

  • первая была создана в 1826 г .: в ее состав входили В. П. Кочубей и М. М. Сперанский; работа этого секретного комитета не дала никаких практических результатов, но его теоретические разработки использовались в работе следующих комитетов;
  • комитет, созданный в 1835 г., разработал проект отмены крепостного права с лишением земли для народа; этот проект был отменен, потому что крестьяне были основными вкладчиками, и это могло нанести серьезный удар по экономике;
  • работа комитета в 1842 г дала результаты: по проекту П. Д. Киселёва был издан указ о принудительных крестьянах. Основные положения указа:
  • домовладелец может дать фермеру свободу против выкупа;
  • крестьянин получил только личную свободу, но без земли;
  • фермер должен был нести обязательства перед землевладельцем за пользование землей.

После выкупа фермер и землевладелец должны были заключить письменный договор, в котором определялся размер оброка, который фермер платил за использование земли, размер земли и количество дней барщины. Власти закрепили это соглашение, после чего землевладелец не мог требовать от фермера крупного квитрента. При этом судебные и полицейские функции по-прежнему оставались за помещиком, который по-прежнему являлся главной властью села.

Сам указ не имел обязательной силы, а являлся лишь рекомендацией, предоставляющей фермерам возможность обрести свободу таким образом. В период действия указа им воспользовались только 27 тысяч человек из 10 миллионов слуг.

Этот указ формально учитывал интересы всех сторон: государство получило налогоплательщиков, крестьянам свободу, а помещики не потеряли свою землю. Действительно, очевидно, что здесь победили не крестьяне, их положение не сильно изменилось: они по-прежнему работали на земле феодала и платили ему quitrente.

Кроме того, этот декрет был связан с декретом «О свободных крестьянах» 1803 года, но выступал против него, так как по нему крестьяне получали землю за выкуп.

Впоследствии в этот указ были внесены изменения:

  • крестьяне могут выкупить землю, если она конфискована или выставлена ​​на продажу за долги (1847 г.);
  • крестьяне могут покупать землю и постройки, не используемые помещиками и не заселенные (1848г.).

Предпосылки принятия Указа

Период правления Николая 1 характеризуется социальной нестабильностью. Более того, на уровне земельного вопроса эта нестабильность была недопустимой. Достаточно сказать, что при Николае было 10 секретных комитетов только по аграрному вопросу. Только по земельным вопросам эти комитеты издали 550 указов и приказов разной степени важности. Государство пыталось найти золотую середину, поскольку находилось под давлением с двух сторон:

  1. Фермеры. В донесениях 3-го ведомства императору указывалось, что «крестьянский вопрос — пороховая бочка при самодержавии». Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году, настоящий крестьянский вопрос не был решен, что привело к 1917 году. Что касается «обязательных крестьян», Николай 1 фактически аннулировал завоевания Александра 1, позволив крестьянам выкупить свободу, но без земли. Конечно, фермер не может выжить без земли.
  2. Землевладельцы. В 1803 году помещики получили право освободить крестьян с землей при уплате выкупа. В некоторых случаях собственники были не прочь «продать свободу», но категорически против лишения их земли.

В результате и крестьяне, и помещики остались недовольны сложившейся ситуацией. В то же время, начиная с 1837 года, Киселев проводил реформы в деревнях, где проживали крестьяне государства. Никто не решил проблему слуг.

Последствия

Принудительный крестьянский указ доказал, что Российская империя не готова к радикальным изменениям крепостного права. Николай I боялся в то же время волнений среди крестьян и потери поддержки помещиков. По этой причине все изменения были внесены в сторону защиты интересов помещиков.

Впоследствии в закон были приняты поправки:

  • 1847 г. — свободные крестьяне могут выкупить участок земли, если он будет продан с аукциона или конфискован;
  • 1848 г. — крестьяне получили право покупать землю и постройки на территории помещиков, которыми они не пользовались.

Более поздние дополнения были направлены на удовлетворение интересов крестьян, но все же оказались неэффективными из-за слишком высоких цен на землю.

Результаты

Сам по себе декрет о принудительных крестьянах не вступил в силу. За 16 лет действия закона 27000 слуг получили личную свободу, что составляет 0,26% от общего числа. Это было связано с тем, что, получив свободу, крестьянин не получил земли, без которой он не мог жить и кормить свою семью.

Указ во многом удовлетворил нужды помещиков. Помещики сохранили все пожертвования, а также получили бесплатных рабочих.

По этой причине ценность указа минимальна. Не могли решить проблемы крепостного права в то время.

Оцените статью
Блог об истории России