Январский расстрел

Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января

Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января
Расстрел мирного шествия царю 9 января 1905 года вошел в историю как Кровавое воскресенье. Это событие не было ни революцией, ни восстанием, но его влияние на ход российской истории было огромным. Инцидент изменил сознание людей и навсегда «похоронил» так старательно создаваемую идеологию единства Царя и народа — «Православие, Самодержавие, Народность». В годовщину трагедии SPB.AIF.RU напомнил, что произошло в один январский день в Санкт-Петербурге 110 лет назад.

В России было много невинных людей, ставших жертвами решений представителей государственной власти еще до 9 января 1905 года. Сотни зевак погибли на Сенатской площади в декабре 1825 года; В мае 1896 г в результате давки в лагере Ходынское погибли тысячи человек. Демонстрация января 1905 года обернулась расстрелом целых семей, которые шли к царю с просьбой защитить их от произвола чиновников и капиталистов. Приказ стрелять в безоружных людей послужил толчком для первой русской революции. Но главным необратимым следствием трагедии стало то, что бессмысленное убийство разрушило веру в Царя и стало прологом к изменению государственного строя России.

Действительно ли шествие носило стихийный характер?

Согласно одной из теорий о событиях первых дней января 1905 года в Петербурге, все происходившее начиналось и продолжалось спонтанно. Согласно этой теории предполагается, что рабочие накопили недовольство определенными условиями труда за определенное время и, наконец, решили рассказать царю о своих проблемах, они просто хотели решить различные трудности и вопросы, накопившиеся в организации их трудовой деятельности.

Однако есть возражения против справедливости этой теории. Один из них — это вопрос о предложениях, указанных в уставе. Многие из них не имели никакого отношения к условиям труда рабочих, в то время как они принадлежали к различным аспектам политической и общественной жизни страны, которые находились в центре внимания революционных оппозиционных организаций.

В науке считается, что эти точки буквы попали именно под их влияние. Из этого следует, что революционные организации использовали юмор рабочих в своих целях, они поставили такие условия в письме, что побудило правительство принять усиленные меры по поддержанию контроля над общественным порядком. Революционерам было необходимо возникновение напряженности, ситуации конфликта между простыми людьми и правительством, чтобы использовать эту ситуацию как предлог для требования широкомасштабных революционных действий.

Участие в разработке содержания письма революционных организаций опровергает теорию стихийности событий в Петербурге в начале января 1905 года.

Об этом также свидетельствуют темпы и масштабы распространения забастовочного движения в столице. 3 января беспорядки затронули около десяти тысяч рабочих Путиловского завода. Уже 8 января в забастовке приняли участие около двухсот тысяч рабочих многих заводов и фабрик города. Столь стремительный рост числа забастовщиков при приостановке работы значительного количества промышленных предприятий говорит о том, что этот процесс организован.

Роль Николая II

Как указано при изучении этих событий, 9 января 1905 г во время шествия рабочих в столицу императора Николая II не было. Наука указывает, что он не отдавал приказов относительно действий властей в те дни.

Кто приказал открыть стрельбу?

Вопрос о приказании солдатам стрелять — очень сложный. Версия о том, что этого хотело правительство, несостоятельна. Еще 9 января были уволены министр внутренних дел Святополк-Мирский и мэр Санкт-Петербурга Фуллон.

Наиболее распространенное объяснение в науке — это предположение, что стрельба со стороны военных началась в результате провокаций со стороны людей на марше (они также стреляли со своей стороны) и в результате общей директивы, запрещающей людям продвигаться дальше места. Согласно этой теории, предполагается, что все решения были приняты на месте в связи с складывающейся ситуацией.

Георгий Гапон

Георгий Гапон
Основными участниками мирного шествия были члены большой петербургской организации юридических работников «Собрание русских трудящихся», основанной популярным священником и блестящим оратором Георгием Гапоном. Именно Ассамблея под председательством Гапона подготовила петицию рабочих и жителей Петербурга и организовала шествие к царю.
Ассамблея была одной из ассоциаций, созданных в начале двадцатого века, чтобы отвлечь рабочих от политической борьбы. У истоков создания подконтрольных рабочих организаций был сотрудник УВД Сергей Зубатов. Он планировал с помощью легальных организаций изолировать рабочих от влияния революционной пропаганды. В свою очередь Георгий Гапон считал, что тесная связь организаций с полицией компрометирует их только в глазах общества, и предлагал создавать компании по образцу независимых британских профсоюзов.
Священник написал новый устав компании, резко ограничив вмешательство полиции в ее внутренние дела. Гапон считал принцип рабочего-любителя ключом к успеху. Согласно новому уставу, всю деятельность компании контролировал Гапон, а не полиция. Устав лично одобрил министр внутренних дел Вячеслав Плеве. В результате Георгий Гапон абсолютно официально стал посредником между рабочими и властью и выступил гарантом лояльности рабочего класса государственной политике.

Забастовки в Санкт-Петербурге
В начале декабря 1904 года четверо рабочих, членов «Собрании», были незаконно уволены с Путиловского завода в Петербурге. Вскоре распространились слухи, что их уволили именно потому, что они принадлежали к профсоюзной организации. Члены организации увидели в увольнении вызов капиталистами «ассамблее». Прекратились прежние контакты Гапона с правительством и полицией. В начале января 1905 года на заводе началась забастовка. Гапон просил руководство завода отменить незаконное увольнение рабочих, но получил отказ. 6 января руководство «Собрание» объявило о начале всеобщей забастовки, а к 7 января бастовали все фабрики и фабрики Санкт-Петербурга. Когда стало ясно, что экономические методы борьбы не помогают, члены организации решили выдвинуть политические требования.

Роль священника Гапона

В науке иногда обсуждается вопрос о роли священника Георгия Аполлоновича Гапона в произошедших событиях. Он предложил организовать шествие к царю Николаю II с письмом из народа. Считается, что он оказал большое влияние на рабочих.

Есть версия, что Гапон сотрудничал с правоохранительными органами, но нет ни одного доказательства. Поэтому принято считать, что он не возглавлял шествие, иначе он не включил бы в письмо революционные требования.

Ответные действия властей

В первые дни забастовки власти не приняли очевидных мер для успокоения ситуации. Обычно предполагается, что эти расстройства изначально не воспринимались как серьезное событие, требующее решительных и решительных мер для их контроля и разрешения всей ситуации.

Отношение представителей власти к волнениям рабочих изменилось с вечера 7 января. В обсуждении проекта приняли участие начальник Управления полиции Алексей Александрович Лопухин, министр юстиции Николай Валерианович Муравьев, министр внутренних дел Петр Данилович Святополк-Мирский, мэр Санкт-Петербурга Иван Александрович Фуллон, генерал Николай Федорович Мешетич ситуации и принятия решений.

Состоялась встреча этих официальных лиц. Обсуждался вопрос о введении в городе военного положения. Был поднят вопрос об аресте священника Георгия Аполлоновича Гапона. Эта идея была отклонена. Следовательно, было решено отправить войска в столицу, чтобы предотвратить движение процессии за пределы определенных мест в городе возле площади Пьяцца дель Палаццо.

Военное положение введено не было. Утром 8 января, накануне кровавого воскресенья 9 января 1905 года, в Петербург вошли несколько пехотных соединений общей численностью более двух тысяч человек. Вечером был разработан и утвержден план их расположения у Дворцовой площади. При этом была дана рекомендация не допускать выезда шествия за пределы определенных мест.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г.

Забастовка рабочих у дверей Путиловского завода в январе 1905 г
Идея обратиться к царю с просьбой о помощи с петицией исходила от нескольких радикальных членов Собрания. Йо поддержал Гапон и предложил организовать петицию в виде массового шествия рабочих к Зимнему дворцу. Руководитель организации пригласил рабочих, взяв с собой иконы и портреты царя, отправиться в Зимний дворец с женами и детьми. Гапон был уверен, что король не может не откликнуться на коллективное прошение.
В петиции говорилось, что «рабочие и жители Санкт-Петербурга разных сословий с женами, детьми и стариками приходили к нему, к государю, искать правду и защиты».
«Мы обнищали, — писали они, — они нас угнетают, обременяют нас невыносимым трудом, плохо обращаются с нами, они не признают нас как личности, они обращаются с нами как с рабами, которым приходится терпеть горькую судьбу и молчать. Нет больше сил, сэр! Предел терпения подошел. Для нас настал тот ужасный момент, когда смерть лучше продолжения невыносимых мучений. Нам больше некуда идти и в этом нет необходимости. У нас только два пути: либо к свободе и счастью, либо к могиле».
Помимо обид и эмоций, в тексте перечислялись конкретные политические и экономические требования: амнистия, повышение заработной платы, постепенная передача земли народу, политические свободы и созыв Учредительного собрания.
В МВД с самого начала забастовки считали, что влияние гапоновского священника на рабочих спасет их от противоправных действий. Но 7 января в правительстве стало известно о содержании петиции. Политические требования возмутили чиновников. Никто не ожидал, что движение примет такой серьезный оборот. Царь быстро покинул Петербург.

На Дворцовой площади, 9 января 1905 года

На площади Пьяцца дель Палаццо, 9 января 1905 года
Съемка демонстрации

С самого начала Гапон старался не давать властям повода для применения силы и старался сделать марш максимально мирным. Было решено, что люди пойдут к царю совершенно безоружными. Однако в одном из своих последних выступлений накануне шествия Гапон сказал: «Здесь можно проливать кровь. Помните: это будет святая кровь. Кровь мучеников никогда не исчезает: прорастает свобода».
Накануне марша состоялось заседание правительства, на котором обсуждались варианты развития событий. Одни официальные лица призвали не пропускать демонстрантов на дворцовую площадь, напоминая, чем закончилась Ходынская трагедия, другие предлагали разрешить приближаться ко дворцу только избранной делегации. В связи с этим было решено разместить заставы воинских частей на окраинах города, не допускать людей в центр города и, в случае прорыва, разместить войска на Дворцовой площади.
Организаторы марша, хотя и были готовы к кровопролитию, в последний момент решили предупредить власти о мирном характере марша. Присутствовавший на встрече Максим Горький предложил направить делегацию к министру внутренних дел. Но время было упущено, Пётр Святополк-Мирский тоже уехал из города, уехав в Царское Село к царю.
Утром 9 января более 100 тысяч человек из различных рабочих районов Санкт-Петербурга — Нарвы и Невской заставы, Выборга и Санкт-Петербурга с Васильевского острова двинулись на Дворцовую площадь. По плану Гапона колонны должны были преодолеть заставы на окраине города и в два часа дня слиться на площади Пьяцца-дель-Палаццо. Чтобы придать шествию характер шествия, рабочие несли знамена, кресты, иконы и портреты императора. Во главе одного из ручьев стоял священник Гапон.

9 января 1905 г. Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу.

9 января 1905 г. Рыцари у Певческого моста задерживают движение процессии к Зимнему дворцу.
Первая встреча шествия с правительственными войсками состоялась у Триумфальных ворот Нарвы. Несмотря на стрельбу, толпа продолжала наступать в ответ на призывы Гапона. По демонстрантам был открыт прицельный огонь. В 12 часов дня процессия разошлась на стороне Петрограда. Отдельные рабочие поднялись по льду через Неву и небольшими группами проникли в центр города, где их также встретили вооруженные солдаты. Столкновения произошли на Дворцовой площади, Невском проспекте и других частях города.
По данным полиции, стрельба была вызвана нежеланием толпы разойтись. Погибли около 200 человек, в том числе женщины и дети, около 800 получили ранения. Столкновения с полицией продолжались всю неделю. Самому Георгию Гапону удалось бежать, Максим Горький спрятал его в своей квартире. По воспоминаниям очевидца, поэта Максимилиана Волошина, в Санкт-Петербурге о тех событиях говорили: «Последние дни настали. Брат забрался на брата… Царь приказал расстрелять иконы ». По его словам, январские дни стали мистическим прологом к великой национальной трагедии.

Последствия кровавого воскресенья

В исторической науке считается, что суть событий кровавого воскресения заключалась в прямом вооруженном противостоянии полиции и организованного движения рабочих столицы с целью преподнести царю письмо со своими предложениями, спровоцированными революционными организациями. Если люди пытались рассказать о своих трудностях, революционеры использовали свой юмор и желания для достижения своих целей, создавая напряженную конфликтную ситуацию. В науке события 9 января 1905 года считаются началом первой русской революции 1905–1907 годов.

Хронология событий

Хронологически события начала января 1905 года можно организовать в следующем порядке:

3 января 1905 г. — начало волнений на Путиловском заводе из-за увольнения рабочих.

4 и 5 января — распространение забастовки рабочих на многих других фабриках и фабриках Санкт-Петербурга, приостановка работы значительного числа предприятий столицы.

7 января — беспорядки прошли уже почти на четырехстах заводах и предприятиях, стала очевидна массовость движения, священник Георгий Аполлонович Гапон предложил организовать шествие людей к царю Николаю II для вручения удостоверения.

8 января — Гапон отправил копию письма министру юстиции, власти начали переброску вооруженных сил в столицу, перекрыв центральные улицы. В науке считается, что на эти решения повлияли положения о революционной грамотности.

9 января — большое количество людей двинулось колоннами у Зимнего дворца, в пути их встретили представители правопорядка, вооруженных сил, произошла взаимная стрельба, по официальным данным, сто тридцать человек были убит, процессия разошлась.

Оцените статью
Блог об истории России